北京首次集中供地成交約1110億元
2021-05-13 08:51:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月12日電(記者郭宇靖)記者12日從北京市規劃和自然資源委員會獲悉,北京市首批商品住宅用地集中出讓活動現場部分已完成,30宗商品住宅用地土地總面積約169公頃,規劃建筑規模約345萬平方米,共實現土地出讓價款約1110億元,地塊平均溢價率6.4%。

  此次商品住宅用地集中出讓活動是北京首次嘗試“房地聯動、一地一策”會商機制,在土地出讓環節,通過競建公共租賃住房面積、競報政府持有商品住宅產權份額、投報高標準商品住宅建設方案等豐富的政策工具,實現因區施策、因地施策的政策精準性。

  在30宗住宅用地中,1宗招標用地和19宗掛牌用地已成交,其余10宗掛牌用地進入了高標準商品住宅建設方案投報程序。

  此次集中出讓商品住宅用地選址中心城區、多點及副中心區域,毗鄰產業園區、軌道交通站點的15宗地塊采取配建及競建的方式,共實現公共租賃住房及國際人才社區住房建設面積36.2萬平方米,進一步使北京市土地供應向租賃住房建設傾斜,著力解決特大城市的住房突出問題,為建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房保障體系提供有力支撐。

  此次出讓首次公布土地合理上限價格,并通過降低溢價率,在保持地價平穩的同時為后續競建“公共租賃住房”面積、政府持有商品住宅產權份額等創造空間,推動商品住宅用地供應由“價高者得”的單一目標向完善市場、促進土地利用、保障民生等多目標管理轉變。

  此外,本次掛牌交易地塊全部設置了最低品質保障要求,未來住宅要實現綠色建筑二星級標準,采用裝配式建筑且裝配率達到60%,設置太陽能光伏或光熱系統;同時提出了高標準商品住宅建設方案評選的交易程序,明確了評審內容和評分標準,對于進入該環節的項目,將從建筑品質和規劃建筑設計兩部分進行評審。

+1
【糾錯】 責任編輯: 云賽俠
北京要聞
北京海淀:街區增綠我參與
北京海淀:街區增綠我參與
北京:非遺文化走進中學校園
北京:非遺文化走進中學校園
32支球隊參與北京“社區杯”足球賽決賽階段角逐
32支球隊參與北京“社區杯”足球賽決賽階段角逐
《偉大的畢達哥拉斯》數字藝術作品展在京開展
《偉大的畢達哥拉斯》數字藝術作品展在京開展

010070060010000000000000011154531127439367
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了