北京跑出土地利用高質量發展加速度
2021-05-18 08:47:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過兩天25場現場競價,北京市首批商品住宅用地集中出讓活動的現場部分告一段落,10宗掛牌用地進入高標準商品住宅建設方案投報程序,等待專家審定。土地供應不再是單一的“價高者得”,通過精準的政策工具,本市跑出土地利用高質量發展的加速度,推動房地產市場平穩健康運行。

  記者從市規自委了解到,今年本市增加住宅用地供應,計劃安排住宅用地1060公頃,較2020年計劃安排量增加60公頃。其中,租賃住宅占住宅用地比重由2020年的13%大幅提高到30%。

  穩 30宗地塊平均溢價率6.4%

  “19號13%份額第三次,一槌定音,恭喜19號!”順利將朝陽區金盞鄉一宗地塊收入囊中后,相關房企負責人在直播大廳一躍而起,鼓掌歡呼。5月10日,本市首批集中供地在北京政務服務中心正式開拍,頭場競價的首個地塊便頗受歡迎,最終以39.27億元地價上限、政府持有商品住宅產權份額13%成交。

  這是一次火熱的土拍,在寸土寸金的北京,優質地塊公開出讓,勢必引得房企躍躍欲試;可這又是一次“低調”的土拍,30宗地塊平均溢價率僅為6.4%,與國內其他熱門城市相比,實屬較低水平。

  究其原因,離不開首次嘗試的“房地聯動、一地一策”會商機制。

  結合區域位置、周邊市場、土地成本等因素,市規自委、市住建委和區政府組成聯席會,給每一塊入市地塊“量身定制”了不同的土地競買或房屋銷售條件。以設定地價上限為例,在競買時,房企的報價達到地價上限時,就停止“加價”,而是轉為競政府持有產權份額、競配建或代建公租房、競高品質住宅建設方案等。

  在商品住房中引入共有產權的制度設計,也獲得專家好評。“政府讓渡了一部分土地收益,破解‘高地價’的問題;同時事先明確房屋銷售價格,競政府產權份額,降低購房人實際支出,破解‘高房價’問題。”北京房地產協會秘書長陳志表示,將讓渡的土地收益轉化為產權份額,既有效保障政府收益,又可盤活資源。

  增 土地供應向租賃住房傾斜

  京哈高速以北,環球影城西側,城市副中心1201街區入市一宗商品住宅用地,建筑規模超24萬平方米。根據現場競價,最終房企將在這里共配建7.61萬平方米的“國際人才社區住房”。

  據統計,這次集中出讓的商品住宅用地中,選址中心城區、多點及副中心區域,毗鄰產業園區、軌道交通站點的15宗地塊采用了配建及競建的方式,供應公共租賃住房及國際人才社區住房建設面積達36.2萬平方米。事實上,加大保障性租賃住房供應,土地供應向租賃住房建設傾斜,不僅是這次供地的特點,也將貫穿全年。

  《北京市2021年度建設用地供應計劃》顯示,本市增加住宅用地供應,計劃安排住宅用地1060公頃,較2020年計劃安排量增加60公頃。同時,在單列租賃住宅用地的基礎上,按照商品房供應下限等比例安排租賃住宅供應指標,將租賃住宅占住宅用地比重由2020年的13%提高到30%。

  本市將通過新建、配建等多種方式,多渠道、多主體加快形成租賃住宅有效供應,逐步擴大保障性租賃住宅覆蓋面,同時兼顧市場化租賃住宅需求,穩地價、穩房價、穩預期。按照不低于1∶2的比例統籌考慮職住平衡。

  限 提前引導房屋銷售價格

  2016年下半年,本市創新推出“限房價、競地價”的土地出讓方式,隨后,“限競房”一度成為土地供應的主流。在商品住房市場較為火熱的亦莊等區域,“限競房”的供應有效引導預期,已被證明是行之有效的調控方式。

  在這次的集中出讓中,本市又首次引入房屋銷售價格引導機制,要求房企在土地競買環節提交《房屋銷售承諾書》,作為獲得競買資格和未來辦理預售許可的必要條件。

  同樣是對房價進行限制和引導,二者又有所不同。

  中海地產負責人王心邑認為,此前“限競房”的銷售限價低于周邊新房和二手房價格,開發企業由于土地競價壓縮了利潤空間,容易影響到項目及房屋的品質。“而這次是按照周邊房價的平均水平設定房屋銷售指導價格。這有助于企業在拿地過程中理性出價,為未來住宅產品質量的提升留足空間。”

  可以看到,這次掛牌交易地塊全部設置了基本品質要求,未來住宅要實現綠色建筑二星級標準、采用裝配式建筑且裝配率達到60%、設置太陽能光伏或光熱系統。同時在全國首個提出了高標準商品住宅建設方案評選的交易程序,進一步提高居民居住品質。

  地價穩了,房價穩了,預期也就穩了。豐富的政策工具,體現了因區施策、因地施策的政策精準性,也有助于促進房地產市場的平穩健康。據悉,本市本年度第二批商品住宅用地將于7月左右發布出讓公告。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學
楊振寧向清華大學捐贈資料
楊振寧向清華大學捐贈資料
東城:讓幸福成城市“微表情”
東城:讓幸福成城市“微表情”
北京海淀:街區增綠我參與
北京海淀:街區增綠我參與

010070060010000000000000011100001127457665
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了