副中心首設環境公益維護崗
2021-05-18 08:47:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了彌補垃圾分類指導員等崗位人手不足,同時為困難群眾提供就業機會,城市副中心在全市率先創建環境公益維護崗,目前已有600余人走上這一全新的工作崗位,參與到垃圾分類引導及社區疫情防控等工作中。

  52歲的田先生如今有了新崗位,此前曾在一家公司任職的他,如今成了通州區西集鎮的一名垃圾分類指導員。“公司搬遷需要到外地工作,可是家里的老人需要有人照顧,我只好放棄以前的工作。正好通州招募‘環境公益維護崗’,我就報名上崗了。”

  “咱們的工作主要是負責本區域內垃圾分類入戶宣傳、定時定點桶前值守、垃圾設備容器維護”,和田先生一樣,45名困難群眾一起走上了“環境公益維護崗”,經過崗前指導培訓后,正式加入到垃圾分類指導員的隊伍中。

  想要提升居民的自主垃圾分類投放率,“人防”和“技防”是目前的兩大手段。而“人防”主要靠垃圾分類指導員進行定時定點桶前值守。垃圾分類指導員人手不足怎么辦?通州區城管委環衛科工作人員李智告訴記者,通州區在全市首創“環境公益維護崗”。這一全新崗位,既能彌補垃圾分類指導員數量上的不足,也為困難群眾提供了就業機會。

  記者了解到,“環境公益維護崗”主要招募“4050”及低保等困難群眾,給予五險一金及相關勞保保障。“環境公益維護崗”計劃在通州招募2300人,目前已完成招募600余人,上崗后的困難群眾將主要參與到垃圾分類引導及社區疫情防控等工作中。

  “人防+技防”,織密垃圾分類監管網。除了“人防”,通州區還通過試點垃圾分類桶站智慧監管。“從去年起,通州區在北人家園、裕馨家園等多個小區試點對垃圾分類桶站智能監管。”李智說。(記者 張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學
楊振寧向清華大學捐贈資料
楊振寧向清華大學捐贈資料
東城:讓幸福成城市“微表情”
東城:讓幸福成城市“微表情”
北京海淀:街區增綠我參與
北京海淀:街區增綠我參與

010070060010000000000000011100001127457674
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了