數說中國|勁!京津冀首季經濟關鍵字
2021-05-18 17:36:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年一季度,北京、天津、河北地區生產總值同比分別增長17.1%、15.9%、15.1%,實現穩健開局,三地攜手在優化投資、激活市場、協同布局方面施策施力,推動京津冀協同發展戰略向縱深推進,夯實經濟可持續發展后勁。

  夠勁:優化投資聚焦實體經濟——

  一批批新冠疫苗從北京科興中維公司和國藥中生北京公司下線,火速運抵接種一線。今年一季度,兩家疫苗公司貢獻了約八成的全國新冠疫苗產量,不僅為構建全民“免疫長城”發揮重要作用,更成為帶動北京工業增長的“爆點”,拉動規模以上工業增加值增長13.8個百分點。

  1月6日,科興中維的工作人員在檢查新冠病毒滅活疫苗全自動包裝線運行情況。新華社記者 盧燁 攝

  記者了解到,北京全力支持疫苗研制生產,尤其是在科興中維公司疫苗研制最艱難的起步階段,北京市有關部門一周內完成應急立項和經費下達,大大堅定企業研發信心。

  “面對疫情沖擊,北京市引導、鼓勵企業優化投資,大力推進疫苗研發和廠房建設,國藥中生北京所僅用60天便建成P3高級別生產車間。”北京市發改委相關負責人介紹,今年兩家公司三期車間建成投產后,年產能將提升至近40億劑。

  實體經濟是我國經濟發展的根基命脈所在。一季度,北京著力強化高端實體產業引領作用,高技術產業和戰略性新興產業增加值同比分別增長23.8%和25.3%;天津規模以上工業增加值同比增長30.3%,新能源汽車增長4倍;河北40個工業行業大類中,35個行業生產實現正增長……

  抓好“白菜心”工程,瞄準“卡脖子”技術,實現從“制造”到“智造”的發展蝶變,已經成為三地高質量發展共識。

  給勁:創新驅動激發市場活力——

  從打破國外壟斷,到應用5G、互聯網技術賦能企業,沃德傳動(天津)股份有限公司聚焦工業傳動裝置,研發生產多款減速機,廣泛應用于煤炭、電力、鋼鐵、化工等行業。

  沃德傳動技術專家指導工人進行設備檢修。沃德傳動(天津)股份有限公司供圖

  如今,企業又打造設備智能健康管理云平臺。“云平臺通過傳感器‘聽診’企業設備運行情況,科學研判設備何時需要強化運維和大修,大大提高了企業生產和管理效能。”沃德傳動常務副總經理胡彬說。

  推動創新發展,政府和企業“勁往一處使”。北京經濟技術開發區一口氣推出14條“真金白銀”政策促創新,對企業研發投入增長部分給予20%的獎勵,對引領產業發展或取得顛覆性突破的項目給予研發投入50%的資金支持……

  天津濱海新區推出高質量發展專項資金,設立濱海產業基金,就生物醫藥等重點戰略性新興產業給予定向支持;河北省邯鄲市探索改進審批流程,實現企業設立登記、公章刻制、銀行開戶等一窗受理、并聯審批。

  政府精準施策、企業專注研發、市場預期向好。一季度,天津企業景氣調查數據顯示,規模以上工業企業對本行業一季度生產運行持肯定態度的占比達95.8%,對二季度走勢持肯定態度的占比繼續提升,體現出市場信心不斷增強。

  后勁:協同布局夯實發展根基——

  在雄安新區這片熱土上,18萬余名建設者在300多個工地上晝夜奮戰,未來之城壯美畫卷徐徐展開。

  雄安新區啟動區市政道路管廊C組團項目施工現場。中國雄安集團基礎建設公司供圖

  中國雄安集團基礎建設公司總經理助理李鵬飛說,啟動區作為雄安新區率先建設區域,承擔展現新區雛形重任。現在,啟動區地下管廊與地上交通路網、基礎設施正同步規劃、分步實施,完工后,這片區域將更好承載北京疏解項目落地。

  疏解北京非首都功能,是京津冀協同發展的關鍵,也是增強三地經濟可持續發展后勁的重要舉措。

  在日前舉行的北京與河北廊坊“北三縣”項目推介洽談會上,兩地現場簽約39個項目,意向投資金額約247億元。2019年以來,兩地已累計簽約項目120余個,總投資額達800億元。

  天津市濱海新區是承接北京疏解非首都功能的主要地區之一,正精準對接北京優質資源。今年一季度,濱海新區與央企對接100多次,承接引進北京項目301個,協議投資額超過641億元。

  人緣相親、地域一體、文化一脈……人口1億多、土地面積21.6萬平方公里的京津冀地區,正在打造國家經濟重要增長極的道路上攜手前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學
楊振寧向清華大學捐贈資料
楊振寧向清華大學捐贈資料

010070060010000000000000011154541127461180
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了