國家發改委:嚴禁借營商環境評價收取參會費培訓費
2021-05-19 08:49:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委新聞發言人金賢東在昨天(18日)舉行的例行發布會上回答本報記者提問時表示,如果發現以“中國營商環境評價”名義或國家發展改革委名義收取參會費、培訓費或謀取其他利益的行為,國家發改委將會同有關方面進行查處,堅決斬斷營商環境評價背后的“利益鏈條”。

  不少城市反映,以“國家”“中國”名義發布的營商環境評價排名數量眾多,一年內能收到七八種截然不同的評價結果,還有的借“排名”“頒獎”等收取費用。在2019年底國務院公布的《優化營商環境條例》就明確要求,開展營商環境評價,不得影響各地區、各部門正常工作,不得影響市場主體正常生產經營活動或者增加市場主體負擔。任何單位不得利用營商環境評價謀取利益。

  記者獲悉,相關部門下一步將規范各類營商環境評價,促進評價回歸本源。金賢東說,嚴格禁止借開展營商環境評價之機,向地方政府、市場主體收取參會費、培訓費,嚴格禁止以提升名次、頒發獎項為名,向地方政府、市場主體收取“好處費”“贊助費”。

  2018年以來,按照國務院部署,本著國際可比、對標世行、中國特色原則,國家發改委牽頭建立并不斷完善中國營商環境評價體系。截至目前,已經實現了對31個省(區、市)全覆蓋。“需要說明的是,國家發改委組織的營商環境評價以深化改革為導向,堅持以評促改、以評促優,不設‘排行榜’‘獎牌榜’,更不會向任何城市、單位收取費用。”金賢東說。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學
楊振寧向清華大學捐贈資料
楊振寧向清華大學捐贈資料
東城:讓幸福成城市“微表情”
東城:讓幸福成城市“微表情”

010070060010000000000000011100001127462401
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了