16個重點項目簽約中關村科學城北區
2021-05-20 08:42:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,海淀區舉辦中關村科學城北區“創新合伙人”大會,發布《中關村科學城數字經濟創新發展三年行動計劃(2021-2023年)》。北京青年報記者了解到,到2023年,中關村科學城力爭培育1至2家在數字經濟領域具有全球競爭力的五千億級企業、3至5家千億級企業,培育10家左右高成長、高價值數字經濟隱形冠軍、獨角獸企業。發布會現場,16個重點項目簽約落地中關村科學城北區,海淀“創新合伙人”再次擴容。

  《行動計劃》涵蓋15項具體行動,包括加快布局新型數字基礎設施、加強引領性數字技術攻關、打造高端特色數字產業等。

  據海淀區副區長林航介紹,未來三年,中關村科學城將支持企業參與新基建建設,升級打造千兆固網、5G網絡、工業互聯網、衛星互聯網、車聯網、物聯網、智慧電網等先進網絡基礎設施。此外,針對“卡脖子”數字技術,中關村科學城將開展重點領域專用芯片、高端通用芯片研發設計,加強芯片設計系統軟件研發應用,同時引入揭榜掛帥、擇優支持等新機制,加快物聯網終端操作系統、跨平臺操作系統等關鍵基礎軟件技術研發,加快關鍵及新型電子材料研發和產業化。

  林航表示,在拓展數字核心技術優勢方面,中關村科學城將開展大數據、云計算領域關鍵技術攻關,重點突破多元異構數據庫、云網融合、邊緣計算等技術;融合新一代信息技術,實現“5G+8K”前端產品自主可控、終端產品技術領先;發展高精度定位與地圖、車載智能終端及人機交互等細分領域;持續加強網絡安全、物聯網、數字孿生等高精尖領域核心技術研發;加快數字化共性標準、關鍵技術標準制定推廣。此外,中關村科學城還將全面推進數字化治理方式變革,打造高品質數字化生活、建設高效能數字政府。

  “為確保以上行動落地見效,我們配套了92個重點項目,制定了細化落實重點項目清單、強化資金投入、加強人才供給等三方面保障措施。”林航說,中關村科學城計劃利用三年時間,打造成為全球數字經濟創新策源地。

  “創新合伙人”大會上,北京榮耀終端有限公司、浪潮集團、北京快手科技有限公司、叮當(北京)健康管理有限公司等16家公司作為“創新合伙人”與中關村科學城簽約,它們將在科學城北區建設研發總部、研發中心、數字經濟創新產業園、北京市精品游戲研發基地,這也成為海淀區“兩區”建設的重點項目,進一步完善中關村科學城北區的產業生態布局。

  北青報記者了解到,中關村科學城北區作為海淀區建設現代化國際化創新型宜居宜業城區和北京國際科技創新中心核心區的“戰略腹地”和“發展縱深”,整體呈現出“創新發展高端化、發展能級國際化、城市形態融合化”的高質量發展態勢。據統計,2020年,北區企業總收入6239億元,同比增長約15%,新設企業超過6200家、高新技術企業3169家、獨角獸企業8家、瞪羚企業665家,實現總稅收324.9億元。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學
楊振寧向清華大學捐贈資料
楊振寧向清華大學捐贈資料

010070060010000000000000011100001127467041
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了