北京經開區與十堰經開區政務事項將“跨省通辦”
2021-05-21 08:40:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京經開區和湖北十堰經開區簽署了《政務服務“跨省通辦”合作協議》,6月1日起,北京經開區和湖北十堰經開區政務服務“跨省通辦”業務將正式開啟,首批可辦理17大項37小項。此外,雙方基于本區域企業群眾的實際需求,確定了各自需要“跨省辦理”的事項。

  根據《合作協議》,兩地政務服務大廳將分別開設“跨省通辦”專窗,安排專門工作人員負責辦理相關事項,凡申請人提出申請,由申請地“跨省通辦”政務服務中心專窗工作人員負責窗口收件、業務指導和咨詢,業務屬地部門負責受理,辦理審批業務并發放許可證照。

  同時,北京經開區和湖北十堰經開區根據區域特點、企業辦事需求、信息化系統能力等實際情況,在國家“跨省通辦”事項清單基礎上,有針對性地分別推出37項政務服務事項,對可實現全程網辦的“跨省通辦”事項,采用委托服務的方式,實行線上“跨省通辦”。

  兩地的企業和老百姓如何操作?記者獲悉,兩地“跨省通辦”的主要服務模式是線上“全程網辦”和線下“代收代辦”。其中,對可實現全程網辦的“跨省通辦”事項,由異地“跨省通辦”工作人員通過網辦平臺提出申請,通過視頻連線等方式與業務屬地部門進行遠程指導,直至事項辦結,建立全流程網辦專人服務模式。

  對于線下“代收代辦”,明確業務流轉程序,由一方“跨省通辦”專窗工作人員按事項辦理標準進行身份核驗、收齊材料要件,通過中國郵政快遞(EMS)寄送至業務屬地部門進入受理程序。受理一方依照法定程序進行受理、審批,并將辦理結果通過網絡或中國郵政快遞(EMS)送達申請人。

  “下一步,北京經開區和湖北十堰經開區還將聚焦兩地服務對象實際需求和政務服務工作模式,選取辦件量較大、業務基礎較好、符合企業居民異地辦事需求的事項,納入北京、十堰經開區‘跨省通辦’事項清單,并根據實際辦事需求分批次擴充。”北京經開區行政審批局相關負責人介紹。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學
楊振寧向清華大學捐贈資料
楊振寧向清華大學捐贈資料

010070060010000000000000011100001127471853
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了