北京:26項政務服務一個窗口辦
2021-05-21 17:28:40 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,通州區政務局、朝陽區政務局、順義區政務局、大興區政務局、經開區審批局、經開區政務中心共同簽署《關于實施政務服務跨區通辦聯動機制框架協議》,開啟副中心及東部地區“跨區通辦”政務服務新模式。今后,26個政務服務事項在一個區的一個窗口就可以實現從申請、受理到辦結的全流程服務,實現“數據多跑路,群眾少跑腿”。

  26項“跨區通辦”的政務服務事項涵蓋建筑工程、道路施工、貿易、環保、新聞、煙草等多個領域,各區在辦理過程中將做到“同事同標”,實現從事項申請、受理到辦結、反饋的全部統一。“跨區通辦能有效減少不同地區人員辦事聚集、跨區流動,避免辦事人員‘多頭跑’‘折返跑’,節省企業群眾辦事和時間成本,真正解決企業群眾就近辦事的痛點。”相關負責人介紹。

  “跨區通辦”如何實現?在全市政務服務事項統一標準的基礎上,通過逐一事項梳理,5個區制定出臺了《政務服務事項跨區聯動辦事指南》,形成一套各區通用的政務服務事項辦事標準,確保通辦事項在各區辦理過程中標準一致、“同事同標”。

  目前,各區已分別設立線下“跨區通辦”窗口。此外,依托副中心一體化政務服務平臺系統,建立了“跨區通辦”系統平臺,實現了跨區業務辦理同平臺、同規范、同標準的“三統一”,為探索實現政務服務事項材料、結果互認和電子印章和電子證照共享應用奠定了基礎。

  下一步,各區政務服務局將持續探索深化“跨區通辦”的新路徑、新模式,推動東部地區政務服務事項標準統一、流程統一、結果統一,實現更多事項異地辦理、異地發證,切實做到為企業群眾辦實事、辦好事,提升企業群眾的獲得感和滿意度,并為未來實現政務服務事項在全市任一政務服務站點“全城通辦”探索和積累有益的經驗。(記者任珊 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 夏伊馨
北京要聞
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學

010070060010000000000000011100001127475633
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了