聚焦現代商貿流通 京津冀將建統一物流大市場
2021-05-24 08:58:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚焦“發展數字新商貿 構建流通新生態”的京津冀現代商貿物流發展高端會議近日舉行,此次會議旨在以信息化培育新動能,推動加快數字京津冀建設,用數字賦能商貿流通,助力新發展格局。來自北京、天津、河北的商務局(廳)負責人在本次論壇上同臺共謀京津冀協同發展。北京青年報記者了解到,京津冀將建統一物流大市場。

  根據《京津冀協同發展規劃綱要》明確,河北省作為“全國現代商貿物流重要基地、產業轉型升級試驗區”的功能定位。

  對此,河北主動銜接規劃,主動連接交通,主動承接項目,“服務京津,建設京津商貿物流轉移承接地”,推動京津冀統一物流大市場建設。尤其是根據北京市的需求,河北省精準承接,重點承接市場項目不斷落地。河北省商務廳廳長張鋒介紹,河北省瞄準北京相關產業和資源的外溢需求,加快綜合承接平臺發展,探索科學有序承接新途徑。

  據悉,河北省商務部門將積極搭建交流平臺,深化京津冀商貿物流領域合作,推動京津冀商貿物流協同發展,尤其利用數字技術帶動京津冀傳統行業尤其是商貿物流行業的改造升級。以河北廊坊固安縣重點招商引進的永定城項目一期京津冀固安國際商貿城為例,就創新提出了數字新商貿發展模式,以打造數字化供應鏈產業互聯網平臺為抓手,為推動傳統商貿物流轉型升級提供了解決方案和發展方向。

  下一步河北省還將以永定城等項目為載體,通過數字化升級與模式創新雙輪驅動,整合物流、商貿、互聯網等數據要素,以數據賦能商貿物流和上下游企業,最終形成覆蓋商貿流通全產業鏈的數字化新生態,催化整個產業的變局與重構。

  “京津冀三地同心協力、休戚與共,在現代商貿流通領域取得累累碩果。”北京市商務局局長閆立剛表示,截至目前,北京累計疏解退出一般制造業企業3000家、疏解提升區域性批發市場和物流中心近1000個,促進了產業結構的進一步優化。北京市疏解提升市場和物流中心累計975個,其很多疏解項目已經在津冀落地發展。

  “商貿物流是京津冀協同發展的先行領域。”天津市商務局局長張愛國也表示,天津在推進京津冀協同發展中,將商貿物流作為先行一步的引領產業來抓,強化頂層設計,突出項目帶動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 2022北京冬奧延慶賽區將成大眾戶外運動基地
    賽后,延慶區將持續推動冬奧場館的可持續利用,努力將延慶賽區打造成國際冰雪賽事舉辦地、國家隊訓練基地、大眾戶外運動體驗基地和休閑旅游度假勝地。今年2月16日至26日,延慶賽區順利舉辦了“相約北京”系列冬季體育賽事——2020/2021賽季全國高山滑雪、殘奧高山滑雪、雪車、鋼架雪車、雪橇邀請賽5項測試活動。
  • 北京市百個重大項目二季度集中開工
    新一批推動北京“十四五”規劃實施和高質量發展的大項目、好項目來了。按計劃,今年二季度還將開工20個、總投資97億元,包括北京協同創新園、中航國際科技創新大廈建設項目、中航工程生產實驗樓等。
  • 北京石景山打造六大品牌 推動教育整頓成果轉化
    張先生之所以能這么快退費,得益于他辦理預付消費的餐館入駐了“石景山區預付式消費信用監管和服務平臺”。除了預付式消費監管和服務平臺之外,石景山區著力打造的另外5個為群眾辦實事品牌項目也各具特色。
  • 參觀國之重器 北京懷柔科學城大科學裝置首次開放
    物理所負責建設的“一裝置兩平臺” 2017年9月啟動建設,目前已進入設備安裝調試階段,一部分研究單元和實驗站已率先進入實驗狀態。在玉淵潭公園,科普人員將帶領游客參觀游覽,講解濕地功能、景區特色、觀鳥識鳥賞花,講解自然知識和趣味故事。
  • 2021年前四月北京市教育衛生支出雙增超過14%
    市財政局近日公布的數據顯示,1至4月,全市一般公共預算收入完成2303.1億元,增長16.5%;完成年度預算的40.8%,超時間進度7.5個百分點。支出方面,1至4月,全市一般公共預算支出完成2593.9億元,下降3.2%,剔除同期政府債券支出不可比因素,規模與去年持平。
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學

010070060010000000000000011100001127482727
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了