發揮比較優勢 產業協同共贏 加快推動京津冀協同發展
2021-05-25 17:15:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據來源:國家發改委等 制圖:蔡華偉

  產業協同是京津冀協同發展戰略中需要率先突破的領域之一。近年來,京津冀協同發展重大工程項目加快落地實施,為京津冀地區帶來發展新機遇。2020年,京津冀三省市在做好常態化疫情防控前提下,全力推進重大項目建設。新開工及續建的62個重大項目,全年完成投資約1300億元。

  三地產業協同發展有哪些亮點,如何繼續發揮各地比較優勢、推動產業協同走向深入,記者在三地進行了采訪。

  北京——

  疏解非首都功能

  優化結構布局

  低噪聲車廂、障礙物探測報警、能夠殺菌消毒的空氣凈化裝置……4月27日,一列紅白相間、充滿“智慧”的地鐵列車在京投裝備河北京車智能制造基地正式下線,將服務于浙江省紹興市第一條地鐵線。

  記者在總組裝車間看到,高高架起的黃色平臺上,一節節車廂正在流水化作業。車間上方是巨大的生產進度顯示屏,上面實時更新著月訂單、周工序等完成率,水電氣能耗也一目了然。作為目前保定市從北京引進的建設體量最大的高端裝備制造產業項目,河北京車各車間的智能制造、自動化設備占80%以上。

  河北京車總經理楊利軍介紹,該項目總投資達45億元,規劃產能1300輛城市軌道車輛,全部達產后可實現年銷售收入100億元,利稅10億元以上。

  投資體量大、帶動作用強,這樣一個“香餑餑”如何落戶保定?

  原來,京車項目需要占地1500畝,建設長2.2公里的整條試車線路。對這樣一個“巨無霸”項目,擁有廣闊發展縱深的河北具有十分突出的優勢。

  “布局在這里既能實現北京資金、技術等優勢資源的輻射與輸出,又能發揮河北在區位、空間等方面的承載優勢。”河北京車的投資方——北京京投公司黨委書記、董事長張燕友說,“河北京車與生俱來就有著強烈的‘協同發展’基因,它的誕生正是京津冀三地立足各自功能定位,發揮比較優勢,著力優化區域生產力布局和空間格局,實現互利共贏的結果。”

  從2018年開工建設,到如今基地生產的首列車下線,總共用了不到3年時間,飛速成長的河北京車項目先后獲得紹興城市軌道交通1號線、北京軌道交通11號線等一大批生產訂單。

  “我們還以京車項目為中心,進行了‘軌道交通產業園’建設。”保定滿城區委主要負責人介紹,當地瞄準京車110余家上下游配套企業開展精準招商,推動軌道交通全產業鏈在當地落地生根。

  京津冀協同發展戰略實施7年來,三地的產業疏解轉移和對接協作步入快車道,區域產業鏈加快形成。“疏解非首都功能,既是減輕北京的‘大城市病’,讓首都功能得到更好的發揮,同時也讓疏解出去的企業突破自身發展瓶頸,在更為廣闊的空間實現發展升級。”北京市發改委主任談緒祥表示,“我們以疏解非首都功能為‘牛鼻子’,推動企業在京津冀地區合理布局,加快形成優勢互補、相互促進的區域經濟布局。”

  天津——

  構筑良好生態

  壯大產業集群

  駛出京津塘高速兩三公里,幾棟玻璃幕墻建筑遠遠矗立,這里是濱海高新區信息安全產業園,也是天津正在打造的“中國信創谷”。

  在飛騰、曙光等一批業內領軍企業帶動下,產業園形成了“IT基礎設置—基礎軟件—應用軟件—網絡信息安全—信創+服務”的全鏈發展,更聚集了千余家信創產業的上下游企業。

  “這也是企業總部選擇這里的原因。”2020年3月,麒麟軟件有限公司落戶產業園,副總裁、高級工程師李震寧說,天津區位優勢和成本優勢明顯,“操作系統的產業生態環境不同于硬件生產企業,它高度依賴于產業的上下游生態環境。隨著京津冀協同發展戰略的深入推進,高新技術企業密集入駐濱海新區,形成規模化、集群化的信創產業生態,有開放的應用場景用于實踐來支持企業的發展。”

  “我們也從一個側面,見證了京津冀協同發展的成果。”李震寧回憶,多年前剛開始做自主操作系統研發和產業化時,人才團隊主要是在北京匯聚,京津冀協同發展戰略提出后,天津的人才加速集聚,也具備了相應的產業生態環境,方便企業跨區域開展系列產業化工作。“出現了產業協同、科技創新、人才融合、合力共贏的大好局面。”

  如今,李震寧每月都要往返京津多次。“兩地的布局是根據各地的生態環境進行資源適配。”比如飛騰總部在天津,就圍繞麒麟操作系統+芯片生態體系組合進行研發和產業化,北京公司也根據當地信創產業布局特點,進行軟件研發和生態布局。

  3月,國家網絡安全產業園項目啟動儀式在濱海新區高新區舉行。項目建成后,將為信創龍頭企業提速升級、動能轉換提供載體和平臺。截至目前,濱海新區信創產業整體規模近460億元,已成為天津信創產業發展核心區域。

  “‘十四五’時期,我們將以信創為產業創新的主攻方向,加速產業謀劃布局,著力構建良好產業生態,不斷壯大信創產業集群,推動產業鏈向高端躍升,助推天津高質量發展,服務京津冀協同發展大局。”天津市工業和信息化局黨組書記、局長尹繼輝說。

  河北——

  積極承接轉移

  助力轉型升級

  51秒,可以做什么?位于河北省滄州市的北京現代滄州工廠,滿產狀態下,每51秒就有一輛汽車駛出生產線。

  步入車間,一排排明黃色的手臂式機器人正靈活運轉。機械臂不停“揮舞”,不一會兒,一個完整的優質車身下線,被機械裝置運往下一道工序。

  高度信息化、高度自動化、高度網絡化……“立足打造智能工廠,我們實現了100%沖壓自動化、100%車身焊接和涂膠自動化、100%涂裝噴涂自動化、100%總裝柔性化生產。”北京現代滄州工廠廠長武興介紹。

  作為京津冀協同發展戰略提出以來,河北省引進落地最高質量、最大體量的產業協同項目,北京現代滄州工廠已累計生產汽車超58萬臺,產值超440億元,納稅超26億元。

  “汽車及零部件制造產業已經成為我們的支柱產業。”滄州市發改委黨組成員、副主任蘭丕祿說:“工廠的落戶,對加速滄州產業轉型和優化結構調整、拉動三產發展、帶動就業、提高居民收入、改善城建環境、完善城市功能具有重要而深遠的影響。”在北京現代滄州工廠帶動下,42家國內外知名汽車零部件生產企業在當地聚集發展,建成汽車及零部件項目200余個。

  去年5月,隨著滄州在全國首開主城區自動駕駛載人測試路網,當地計劃引入智能網聯汽車產業鏈上下游企業,建設智能網聯汽車產業集群。“我們將加強與京津汽車產業合作,構建全產業鏈協同發展體系。也將實施重大技術研發專項,提升產業創新能力和核心競爭力,推動傳統產業向智能制造、綠色制造發展。”蘭丕祿說。

  全省生產總值從2015年的2.6萬億元增長到2020年的3.62萬億元,高新技術產業增加值占規模以上工業的比重由2013年的11.8%提高到2020年的19.4%,數字經濟規模占生產總值比重超過30%……

  “我們通過積極承接北京產業轉移,利用北京科創資源助力傳統產業轉型升級,有力地促進了河北高質量發展。”河北省發改委有關負責人表示,下一步,將繼續抓好重點承接平臺建設,提升對京津產業轉移項目的吸引力和承載力,同時優化區域產業鏈布局,鞏固和優化一批上下游關聯度高、在國內國際具有較強影響力的產業鏈條,推動產業鏈、供應鏈、創新鏈深度融合。(記者 賀 勇 龔相娟 邵玉姿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周小紅
北京要聞
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”亮相北京
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
舞蹈素質教育“公益課堂”北京開課
陽光大叔的無聲美術教學
陽光大叔的無聲美術教學

010070060010000000000000011154541127490055
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了