數量質量均居全國前列 北京地區備案博物館達197座
2021-05-27 09:23:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京博物館學會與社會科學文獻出版社聯合發布《博物館藍皮書:北京地區博物館發展報告(2019-2020)》。報告透露,截至2020年底,北京地區備案博物館已達197座,在數量與質量上均居全國前列,北京地區已經形成多學科、多層次、布局較為平衡的博物館體系。

  北京地區博物館類別古今結合,社會科學與自然科學并重,一級博物館數量居全國之首,國有大中型博物館及國家級行業博物館集中,紅色文化及京味文化主題博物館特色鮮明,非國有博物館收藏門類廣泛,形成了具有首都特色的博物館體系。

  截至2020年底,北京地區備案博物館已達197座,占全國博物館總數的3.6%。此外,2020年北京博物館陳列展覽的數量為1260個,占全國展覽總量的4.4%;接待觀眾8209萬人次,比2018年度的7261萬人次增加了近1000萬人次,占全國觀眾參觀總數量的6.67%。北京地區博物館在數量與質量上均居全國前列,部分博物館硬件條件已接近或達到發達國家博物館的平均水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 霓裳飄飄 頤和園舉辦青春華服展
      輕歌曼舞、霓裳飄飄。
  • 學非遺迎“六一”
    當日,北京市東城區東四九條小學舉辦慶祝“六一”國際兒童節傳統文化進課堂活動,多位非遺傳承人為學生講解非遺故事,讓學生們感受中國傳統文化的魅力。
  • 姚期智:人生為一大事而來,引領中國“圖靈”之路
    2004年,姚期智辭去美國普林斯頓大學終身教職,全職來到清華開啟全新學術探索和育人之路。姚期智:清華要培養的學生,不只是為了達到個人的事業目標,更重要的是,要對整個世界、對中國的建設發展能起到積極影響。
  • 莎拉·劉易斯:為北京冬奧會即將創造的紀錄興奮
      作為參與國際雪聯主席競選的唯一一名女性候選人,劉易斯對北京冬奧會在性別平衡方面取得的進步表示贊賞。
  • 12345未成年人保護熱線開通
    北京市12345未成年人保護熱線今起正式開通。未成年人保護熱線將實行受理事項“分級處置”機制,熱線受理的緊急類報警求助、投訴和舉報信息,將轉110報警平臺、120急救平臺受理處置。
學非遺迎“六一”
學非遺迎“六一”
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京格斗“硬碰硬”培養搏擊新力量
北京格斗“硬碰硬”培養搏擊新力量
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅

010070060010000000000000011154311127496324
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了