北交大電氣樓和逸夫樓夾角處“雨水花園”里的秘密
2021-05-28 09:25:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京交通大學電氣樓和逸夫樓夾角處的“雨水花園”。

  北京交通大學電氣樓和逸夫樓的夾角處有個“雨水花園”,看似普通,內有節水門道。近日,北交大后勤集團黨委副書記郝志如帶著記者一探究竟。

  走進小花園,這里是一個三面環樓的U形庭院,面積在1000平方米左右。庭院當中,是一個下沉式設計的淺池,池中栽著水生植物,蘆葦搖曳。

  淺池旁邊,栽種著月季等植物,窄步道環繞其間,頗有濕地公園的味道。“我們‘雨水花園’里的用水,都是從樓上屋頂下來的。郝老師給我們講過。”見記者站在“雨水花園”的提示牌前好奇,一位路過的學生主動解釋。

  原來,每年入學季,郝志如都會為新生上一堂節水課,介紹全校的節水妙招,向同學們宣傳節水知識。因此,每一位北交大的學生,都是節水宣傳員。

  “沒錯,池子里的水,澆灌綠地的水,大部分是從那兒來的。”郝志如指了指電氣樓和逸夫樓側面長長的白色管道。

  那是幾乎每棟樓房都會配裝的雨水管,雨水會順著管子從屋頂流到地面或雨水井,但這兩棟樓的雨水管末端卻對接著一個約半米高的花壇。“這可不是普通花壇,里面藏著脫氮除磷水體修復顆粒。”

  郝志如說,直接儲存雨水,時間長了水體會發黑發臭。于是,學校土建學院的師生團隊共同研發凈化水質的材料,應用到了學校雨水再利用的環節。

  雨水流入花壇后,會通過凈水材料完成第一次凈化;順著雨水溝進入濕地后,水生植物以及埋在池底的脫氮除磷水體修復顆粒會為雨水提供第二次凈化;經過兩次凈化的雨水全部流入暗藏地下的蓄水池。蓄水池與噴灌設備相連,只要開啟閥門,就能提供水源,用于周邊綠地灌溉,大大節省了灌溉用水。

  正是由于這里科學應用了雨水,所以也被命名為“雨水花園”。

  “雨水花園”只是北京交通大學開展節水工作的一個縮影。

  3次獲“全國城市節約用水先進單位”、連續16年獲“北京市節約用水先進單位”、北京市首批建設中水處理和雨水攔截系統高校……“節水”早已成為這所學校的一張新名片,而這都離不開學校里蘊含科技力量的“節水妙招”。

  能源監管平臺、上水管線探漏系統、地下三維管線系統、夜間用水異常報警系統……一整套用于診斷查漏的“天眼組合”正在學校全面應用,通過對大數據的智能分析,全天候監測著教學樓宿舍的用水情況,一旦發現異常,立即報警。

  郝志如介紹,目前學校共安裝探漏設備257個,覆蓋管線長度21925米,共發現疑似漏點116處,已全部及時處理。

  除了借用智慧手段,學校還在用水大戶區域完善了用水機制。郝志如說,后勤集團對食堂、浴室等區域,實行全成本核算,以經濟杠桿敦促節水。中水處理采用引進服務的方式,由社會公司負責中水處理,學校以適當價格購買中水,并約定最低產量,敦促中水多產多用。

  數據顯示,北京交通大學通過各類措施的應用,每年節水量可達到用水總量的10%以上。

  截至目前,北京共有包括北京交通大學在內的12所高校完成節水型高校建設,其中北京大學用全額繳費制度促用水量降低,清華大學將海綿理念融入校園改擴建。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 霓裳飄飄 頤和園舉辦青春華服展
      輕歌曼舞、霓裳飄飄。
  • 學非遺迎“六一”
    當日,北京市東城區東四九條小學舉辦慶祝“六一”國際兒童節傳統文化進課堂活動,多位非遺傳承人為學生講解非遺故事,讓學生們感受中國傳統文化的魅力。
  • 姚期智:人生為一大事而來,引領中國“圖靈”之路
    2004年,姚期智辭去美國普林斯頓大學終身教職,全職來到清華開啟全新學術探索和育人之路。姚期智:清華要培養的學生,不只是為了達到個人的事業目標,更重要的是,要對整個世界、對中國的建設發展能起到積極影響。
  • 莎拉·劉易斯:為北京冬奧會即將創造的紀錄興奮
      作為參與國際雪聯主席競選的唯一一名女性候選人,劉易斯對北京冬奧會在性別平衡方面取得的進步表示贊賞。
  • 12345未成年人保護熱線開通
    北京市12345未成年人保護熱線今起正式開通。未成年人保護熱線將實行受理事項“分級處置”機制,熱線受理的緊急類報警求助、投訴和舉報信息,將轉110報警平臺、120急救平臺受理處置。
學非遺迎“六一”
學非遺迎“六一”
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京格斗“硬碰硬”培養搏擊新力量
北京格斗“硬碰硬”培養搏擊新力量
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅

010070060010000000000000011100001127501083
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了