北京市東城區隆福寺將再添11萬平方米商業空間
2021-05-28 09:29:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在木木美術館欣賞完坂本龍一,到樓下風靡全球的“%Arabica”品一杯咖啡。晚餐時間到了,在網紅餐館露天外擺的餐位,感受夏日清涼……600歲的隆福寺“重生”,成了年輕人的打卡地。

  這個“網紅打卡地”即將擴容。記者昨天從市發改委獲悉,隆福寺街區修繕更新項目二期已列入今年市重點工程計劃,實現開工建設,預計明年竣工。建成后,隆福寺街區將再添11萬平方米商業空間,計劃打造成世界級文化藝術消費地標。

  文化藝術消費優勢盡顯

  隆福寺是老北京人記憶中不可磨滅的地標,承載著幾代人的記憶。從簡易大貨棚到室內商鋪,再到著名的隆福大廈,這里幾經演變,既曾繁華熱鬧、客流如織,也曾門庭冷落、經營困難。而在2019年改造完成后,隆福寺街區“起死回生”。“去年這里舉辦了90場活動,吸引客流數十萬,絕大部分是年輕人。”新隆福公司相關負責人介紹,已運營的隆福寺街區修繕更新項目一期雖然只有7萬平方米,但出租率100%,業態以文化金融辦公、文化藝術消費為主,一年產值可達60億元。

  為何這次改造能“救活”隆福寺?眾所周知,業態沒跟上時代的變化,是隆福大廈關門的直接原因,也是隆福寺街區更新規劃面臨的最大挑戰。

  “市區聯合成立的新隆福公司,統一了隆福大廈及周邊商業空間的產權,統一規劃、統一建設、統一運營,因而實現了高位統籌、統一調度。”相關負責人透露,升級改造后的隆福寺街區有了全新定位:打造傳統與現代文化交相輝映、中華與世界文明協調共融的世界級文化藝術消費目的地,讓隆福商圈成為受年輕人追捧的時尚化、科技化、數字化、智能化的國際文化消費新地標。

  地鐵出入口可直接“進”街區

  “網紅”能否“長紅”,關鍵看業態。記者了解到,隆福寺一期品牌商戶入駐的篩選比例為1比20。“我們是從400多家商戶選出來的。”相關負責人介紹,一期文化類業態占比高,入駐商戶包括共享辦公wework、北京市“特色書店”更讀書社、在年輕人中頗具號召力的“木木藝術社區”以及一批網紅餐飲商戶。大多數餐飲商戶的創始人有文化、藝術領域的從業經歷,“在提供飲食服務之外,這些餐飲品牌鮮明的文化符號也是吸引客流的主要原因之一。”

  一期的成功也加速了二期規劃的落地。隆福寺街區更新項目二期日前全面開工。按照規劃,二期包含隆福廣場、長虹影院、地鐵東四站織補地塊項目,建筑面積約11萬平方米。

  二期依舊延續文化味、科技感、時尚感。老北京人熟知的長虹影院將改造為融合科技沉浸體驗式的飛行劇院;隆福廣場側重展現中華傳統文明,設置故宮數字展館等;東四站織補地塊的建筑則將展現世界文明,引入世界級博物館,與隔壁的隆福廣場交相輝映。其中地鐵織補地塊在地鐵6號線E口。“地鐵織補地塊建筑面積5萬平方米。未來建成后,6號線的兩個出入口、5號線的一個出入口都與這棟建筑一體化建設,乘客不必走出地鐵口即可直接進入地下商業空間。”相關負責人說。據悉,地鐵6號線東四織補項目預計2022年底竣工;長虹影院預計2021年8月完成加固改造;隆福廣場已啟動結構加固改造,預計2022年底竣工。

  聯動激活北京文化金三角

  隆福寺地區迎來的不只是一棟棟建筑的改造,還有整個街區的提升。

  根據規劃,隆福寺街區更新的三期為隆福大廈東西兩側的四合院風貌區。“東西兩側約280個四合院最快年內將迎來申請式騰退。”相關負責人說,目前正在與東城區政府深入研討“申請式”騰退實施方案,并組織北京市建筑設計研究院等機構進行四合院風貌規劃研究、歷史文化研究,未來將以博物館、設計師工作室、國學館、書吧等復合功能為主,打造集國際交流、文化傳承和藝術展示于一體的文化新高地。

  今年下半年,隆福寺將開展大英博物館合作展覽、時裝周、國潮書市第二季、“大妙燴-傳統X潮流文化藝術活動”、“Follo風螺帳-城市露營計劃”等活動,打造復合型藝術社區。隨著二期商業空間的建成,隆福寺街區將引入更多年輕人喜愛的互動表演體驗,承接大型知名電競IP的賽事舉辦和活動發布,并以音樂節、戲劇節、科技創新活動為紐帶,聯動故宮、王府井,打造北京文化金三角。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 《北京市接訴即辦條例(草案)》提請審議
    承辦單位應及時辦理訴求,確需依法延長辦理時限的,要向訴求人說明理由,在規定時限內向訴求人和市民熱線服務工作機構反饋辦理情況。為了不給社區“加碼”,草案提出,承辦單位不得將社區職責清單外的事項交由社區辦理,不得將社區依法協助政府工作清單的事項交由社區作為主責辦理。
  • 《北京市反食品浪費規定》通過 發現浪費可舉報
    法規要求,餐飲服務經營者應安排服務人員作為勸導員提示消費者適量點餐、取餐、打包剩余餐品,對明顯過量點餐、取餐的行為進行提醒、勸導。消費者協會則可對以設置最低消費額等方式迫使消費者超量點餐,造成食品浪費的餐飲服務經營者予以批評教育。
  • 首都高校七千高校師生聆聽“大劇院里的思政課”
    昨晚,國家大劇院上演“共圓中國夢”音樂會,來自北京大學等首都高校的師生受邀觀看。正如北京市委教育工委宣教處工作人員鄭天儀所說:“文藝作品中蘊含的思想政治教育資源可以轉化為教育師生的思想武器。
  • “我家門口那條路”北京展示周宣傳活動正式啟動
    蓮花山路等美麗鄉村路的開通,為延慶山區的眾多紅色旅游點吸引來了豐富的客流。據了解,“十三五”時期延慶鄉村公路中等路比例達到90.3%,鄉村公路列養率、道路等級率達100%。
  • 北京市東城區隆福寺將再添11萬平方米商業空間
    據悉,地鐵6號線東四織補項目預計2022年底竣工;長虹影院預計2021年8月完成加固改造;隆福廣場已啟動結構加固改造,預計2022年底竣工。根據規劃,隆福寺街區更新的三期為隆福大廈東西兩側的四合院風貌區。
永定河畔西瓜豐收
永定河畔西瓜豐收
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心
探訪北京科技周活動主場展區
探訪北京科技周活動主場展區
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園
賞繁花似錦 看姹紫嫣紅——走進世界花卉大觀園

010070060010000000000000011100001127501191
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了