北京頻道?要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會?文化?科教?財經?醫衛?商業?房產?旅游?圖集
北京頻道

江流向北寬——南水北調全媒調研小分隊采訪札記之九

2021年05月29日 09:46:44 | 來源: 新華網

  這是一次縱貫四大流域的穿越,從丹江口水庫所在的陶岔渠首出發,新華社南水北調全媒調研小分隊5月20日隨南水一路北上,探南水北調工程、解國家水網密碼,7天后抵達1276公里之外的中線干渠終點——北京團城湖。

  南水的旅程沒有在團城湖結束,一部分經過九級泵站抬升,繼續向北,來到華北地區最大水庫、北京最大地表飲用水源地——密云水庫,我們于是也在5月27日下午追尋到了這里。

  站在密云水庫主壩——白河大壩上眺望庫區,遠山如黛、碧水如鏡,遼闊的水面上不時有鳥兒飛過。壩下,是密云水庫調蓄工程九級泵站的最后一級——溪翁莊泵站。

  從陶岔渠首到團城湖的1000多公里,南水在100米左右的落差中順流而來。在團城湖前往密云水庫的103公里,南水則由九個梯級泵站加壓輸送,揚程(水泵能夠揚水的高度)達132.85米,實現“水往高處流”,將南水送入密云水庫。

  密云水庫管理處黨辦主任劉勇見到我們時,一再說起2015年9月11日南水到達密云水庫的那一刻。他的家鄉十堰市房縣與丹江口水庫相鄰、并曾在丹江口讀書。2003年南水北調中線開工之年,他大學畢業來到密云水庫工作。

  “君(南水)在江之頭,我在江之尾,日日思君不見君。”當千里江水奔流而至,家鄉丹江口水庫的水與劉勇自己工作所在的密云水庫之水,緊緊地“擁抱”在了一起。

  然而,遠道而來的南水,與密云水庫是否相適應?丹江口水庫和密云水庫之水都是優質的Ⅱ類水質,但融合在一起是否會產生不良的反應?專家們開展專題研究,監測人員進行長期監測。

  密云水庫管理處水環境監測分中心主任王景仕說,監測數據表明,密云水庫水質一直保持國家地表水環境質量Ⅱ類標準。經過對庫區多年水生態監測數據分析,密云水庫生物多樣性良好,生態系統結構穩定,處于健康狀態。

  南水與密云水庫水的結合,開始發揮出更大的作用。密云水庫管理處主任劉大根說,密云水庫建成以來,發揮了巨大的經濟、社會和生態效益。南水進京后,密云水庫既是首都戰略水源地,又是南水北調來水調蓄庫,戰略地位愈加凸顯。

  對首都而言,南水的到來,不僅極大地緩解了北京水資源緊張的狀況,也悄然改變著北京水資源的格局,外來的南水開始成為重要水源。

  北京市水務局統計顯示,南水入京已累計達到64.59億立方米,主要用于“喝、存、補”。“喝”,南水輸入自來水廠作為飲用水,已累計向水廠供水42.92億立方米,城區生活用水70%來自于南水;“存”,增加密云水庫等北京主要水庫蓄水量,已累計存水7.35億立方米;“補”,補充地下水資源。

  南水與密云水庫為北京帶來的變化,不只體現在地表,也體現在地下。當我們來到密云水庫時,水庫正在向潮白河補水。這次試驗性生態補水從今年4月30日開始,至5月底結束,累計向潮白河補水1.87億立方米。

  對此,土生土長的溪翁莊泵站站長許征感受深刻。他看到了水庫水位穩步提升,也看到了地下水位逐步抬升,對南水帶來的變化看在眼里、喜在心頭。

  當南水與密云水庫的水融為一體時,它們對生活、生產、生態“三位一體”高質量發展,帶來了實實在在的變化。

  快要結束采訪時,我們把從丹江口水庫帶來的一瓶水倒入密云水庫。這瓶水與通過南水北調干線水渠和京密引水渠北上的南水一樣,看到了沿途的種種變化。

  這瓶水見證了庫區與沿線的人們,為國家而舍小家,完成了世界水利史上搬遷強度最大的一次移民行動;見證了國家方方面面和當地人們為水源區的水源涵養、水質保護而做的一切;見證了為不受沿途干擾,明渠與沿線水系、道路全部立交,封閉運行,確保水質安全。

  這瓶水感受了中國建設和科技的力量,這里呈現的,堪稱一部水利工程建設的百科全書,有常規的渠道、水閘、隧洞、暗涵等,更有類似于世界綜合規模第一的沙河渡槽、穿越黃河的宏偉工程。

  這瓶水也看到了人與自然的和諧之美。石家莊市的母親河——滹沱河曾經一度失去了美好,河床裸露、垃圾遍布,如今受南水滋潤的滹沱河碧波蕩漾;華北明珠白洋淀也因南水的到來而更加光彩奪目;北京人俗稱的“大水缸”密云水庫,同樣隨著南水的到來氣魄更加浩大。

  臨近黃昏,金色的陽光灑滿庫區,我們將無人機升至380米高空拍攝,煙波浩渺的水面風情萬種,水庫下游不遠處的白河和京密引水渠,在陽光照耀下像美麗的金色飄帶。南水北調編織著互聯互通的水網,讓條條大河充滿生機。

  南水北調處,江流向北寬。


  記者:劉詩平、李德欣、田晨旭、賈伊寧、才揚、汪亞、黃昕欣

  編輯:李民

  新華社南水北調全媒調研小分隊報道出品

【糾錯】 [責任編輯: 劉品彤]
? ?
010070060010000000000000011154531127506497
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了