一道綠隔102個公園將煥新升級
2021-05-31 08:34:59 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東小口城市休閑公園成為跑步者樂園。 何建勇攝

  在北京城市第一道綠化隔離帶地區,102個公園將陸續升級煥新。通過功能提升和管理升級,讓公園發揮出更大的生態和惠民功能。

  北京城區被兩條綠色“項鏈”環繞,第一道綠化隔離帶涉及海淀、朝陽、豐臺、石景山、昌平、大興六區,發揮著控制城市發展規模、改善城市生態環境的重要作用。目前,一道綠隔的林海面積達17萬畝,共有102個城市公園分布其中。

  初夏,昌平區東小口城市休閑公園里草木蔥郁,繁花似錦。沿園路而行,籃球場、網球場和五人制足球場分布在林間,運動的人們熱情高漲。父母則帶著孩子在親子娛樂區的沙灘上游玩嬉戲。公園的中央是一片游客無法涉足的近自然森林,不時出沒的野兔和刺猬是這片生態保育區真正的“主人”。公園負責人趙曉紅告訴記者,公園設計突出功能空間豐富多樣的理念,劃分了運動健身、親子娛樂、生態保育和森林閱讀等多種功能區,不但能滿足不同年齡層游客的休閑需求,也充分考慮了野生動物的生存環境。

  東小口城市休閑公園為城市公園升級提供了一個“樣本”。近期,市園林綠化局聯合多部門發布《關于加強本市綠化隔離地區公園建設和管理的指導意見》,推動城市公園功能和管理升級。市園林綠化局相關負責人介紹,生態優先,因地制宜,宜園則園、宜林則林,這是一道綠隔城市公園升級的重要原則之一。依據意見,城市公園綠地面積的比重不低于80%,喬木、灌木、草本和藤本植物應科學搭配,其中高大喬木覆蓋面積應達到70%以上;超過300畝的公園要科學劃定生態保育小區,為野生動物營造良好的棲息空間;合理設置科普教育、運動健身和兒童活動等功能的服務設施,打造全齡公園。

  俗話說“三分種、七分養”,優美的公園環境需要科學的養護和管理。市林業工作總站站長杜建軍介紹,一道綠隔城市公園將以問題為導向,健全規章制度、創新運行機制、強化監督管理,建立分類科學、養護精準、管理高效的養護管理體系,讓公園煥發勃勃生機。

  公園將因地制宜,劃分出重點區域和一般區域。重點區域注重景觀打造,開展精細化、高標準的養護作業。一般區域則按照一般生態林管理,減少人為干擾,保護和恢復生物多樣性。同時,充分利用原生鄉土地被,多種植宿根草花地被,縮減冷季型草坪面積,確保公園內無裸露土地。對過密的林子,要以培育目標樹為重點開展疏密移伐,植物老化的區域還要補植補造鄉土樹種,形成喬、灌、草合理搭配,營造健康的森林系統。養護工作將優先應用再生水、太陽能、建筑垃圾衍生品,全面實施節水灌溉和園林廢棄物就地資源化利用,有效節約運營成本,確保公園健康可持續發展。

  公園還將合理建設游客中心、公共廁所、垃圾箱、應急避險及無障礙設施等,滿足服務功能。

  市園林綠化局將對一道綠隔城市公園開展春季、秋季綜合檢查和日常運營督查。對綜合考評為優秀的公園,次年可按高等級養護管理,而養護管理水平達不到相應級別的公園則要給予降級處理,對逾期未整改或整改不到位的進行通報并扣減相應養護資金。(記者 朱松梅 通訊員 方昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 云賽俠
北京要聞
  • 東六環改造工程將啟動盾構始發掘進
    “京華號”大型盾構機已調試完成,即將啟動盾構始發掘進。相關負責人介紹,東六環改造工程的特點是開挖斷面大、作業位置深,工程中間井基坑深度43.2米,圍護結構地下連續墻深度73.4米,是目前北京市開挖深度最深的基坑。
  • 頤和園青春華服盡展風雅
    昨天上午,頤和園昆明湖畔,30名來自北京高校的青年學生身穿華美漢服,向游客展示傳統服飾所蘊含的國風之雅。目前,頤和園東宮門區域正在整體打造文創體驗區,將升級改造7家店鋪,引入知名企業和網紅經濟。
  • 平谷區美麗鄉村生動入畫
    近日,第九屆大美平谷水墨周莊書畫展在大興莊鎮休閑農莊體驗中心展出。其中百米《鄉村畫卷》以“喜迎建黨100周年”為主題,由中國社會科學院博士生導師辛希孟等專家教授和東城區及平谷區書畫協會的會員70余人創作。一年間,創作者們以平谷區大興莊鎮西柏店、良莊子、周莊子三個村為重點進行實地采風,并進行紀實創作。
  • 京津冀養老機構組團亮相
    該辦法同時明確,西城區戶籍老年人異地康養補貼可以與北京市困難老年人養老服務補貼、失能老年人護理補貼、高齡老年人津貼同時享受。據了解,本次活動在充分展示京津冀地區養老護理機構軟硬件服務能力的同時,還將為老年人提供現場的一對一咨詢服務。
  • 鼓勵基層衛生機構設老人優先窗口
    市衛健委明確,各區要加快提升中心衛生院和設置發熱門診的基層醫療衛生機構核酸檢測服務能力。加強中醫科、中藥房建設,完善中醫診療設備配置,按照要求開展中醫綜合服務區(中醫館、國醫堂)建設,突出中醫藥文化特色,提升中醫藥服務能力。
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
永定河畔西瓜豐收
永定河畔西瓜豐收
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心
探訪北京科技周活動主場展區
探訪北京科技周活動主場展區

010070060010000000000000011154531127510993
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了