第八屆清華大學“校長杯”創新挑戰賽十強決賽收官
2021-06-02 08:53:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月1日電(記者魏夢佳)由清華x-lab發起并主辦的第八屆“校長杯”創新挑戰賽十強決賽暨頒獎儀式近日在清華大學舉行。光譜感知、高空作業機器人、自身免疫疾病小分子新藥研發……來自互聯網、環境、醫療、健康、先進制造等多領域的創新項目團隊通過激烈比拼,在競爭中展示項目風采和創新能力。

  于2013年成立的清華x-lab是清華大學新型創意創新創業人才發現和培養的教育平臺,倡導學科交叉、探索未知、體驗式學習與團隊協作的教育理念,致力于圍繞“創意、創新、創業”探索新型的人才教育模式,幫助學生學習創意創新創業的知識、技能和理念,造就新一代的創新型人才。

   選手在展示創新項目(清華供圖)

  “校長杯”創新挑戰賽是一項面向清華全校師生、校友,圍繞互聯網、環境、教育、健康、先進制造等領域征集和評選創新和創業項目的年度競賽活動,其目的是聚集源自清華學子的項目,讓優秀團隊脫穎而出,同時為項目團隊對接投資資源,扶持項目更快發展。

  記者從清華x-lab獲悉,在今年的“校長杯”創新挑戰賽中,經過初賽、復賽的激烈比拼,最終進入決賽現場的十強選手,是從80余個參賽團隊中脫穎而出。在比賽現場,參賽團隊充分利用視頻、圖片、文字和產品等形式,全方位介紹自身核心技術優勢、潛在客戶群體、市場競爭優勢及項目發展計劃等核心信息,并針對專家問題進行答辯。

   選手在展示創新項目(清華供圖)

  因創新項目“讓光譜感知無處不在”斬獲此次比賽金獎的“與光科技”CEO王宇說,清華x-lab創辦時,他還是清華大學博士一年級的學生,當時他做了一個很小的創業項目并入駐了清華x-lab,“從那時起,心中就埋下了創業的種子”。他表示,清華x-lab在自己創新創業過程中扮演了非常重要的作用,而通過參加此次比賽,項目團隊的能力和水平也得到歷練和提升,有助于創新項目的推廣應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京中學生展示經典戲劇
北京中學生展示經典戲劇
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
永定河畔西瓜豐收
永定河畔西瓜豐收

010070060010000000000000011100001127520087
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了