國家衛健委“啟明行動”為兒童送上眼健康科普盛宴
2021-06-02 09:05:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月1日電 眼睛是心靈的窗戶,是孩子探尋未來旅途的啟明星。國家衛生健康委婦幼健康司1日在京舉辦兒童眼健康“啟明行動”主題宣傳活動,為兒童和家長帶來了一場眼健康科普盛宴。

  “0至6歲是兒童眼睛和視覺功能發育的關鍵時期,6歲前的視覺發育情況決定了兒童一生的視覺質量。”國家衛生健康委近日組織編寫并發布了《0~6歲兒童眼保健核心知識問答》。圍繞其中的熱點問題,活動現場播放的專家訪談視頻作出了詳細解讀。

  “0至6歲兒童眼球和視覺功能是逐步發育成熟的。”北京大學人民醫院眼科專家吳夕說,新生兒出生時的視力只有光感,1歲寶寶的視力一般可達0.2,2歲視力一般可達0.4以上,5歲及以上視力一般可達0.8以上。

  日常生活中,如何識別寶寶眼睛異常?吳夕說,家長如果發現寶寶眼睛分泌物多、經常流眼淚、瞳孔區發白,或者看東西湊得過近、頻繁揉眼睛、瞇眼看東西、兩眼大小明顯不一樣、總是歪頭看東西、一只眼位置偏斜或者眼球震顫時,應及時帶寶寶就醫。

  北京市海淀區婦幼保健院眼科專家陳巍補充說,位置比較靠后的先天性白內障、病變位于眼底的視網膜疾病以及先天的弱視、中高度遠視和散光等從外觀上很難分辨,加之孩子不會表達,一些眼病很難被發現。因此,家長一定要帶孩子定期做眼睛檢查,從寶寶一出生就開始篩查。

  那么,嬰兒期需要關注哪些眼病?首都醫科大學附屬北京兒童醫院眼科專家李莉介紹,早產兒、低體重兒易發生早產兒視網膜病變,應及時做眼底篩查,早發現、早治療;此外,在新生兒致盲性眼病中先天性白內障約占30%,單眼的嚴重白內障最好在寶寶2至3月齡前治療,若治療不及時,視力很難恢復。

  “2020年,全國0至6歲兒童眼保健和視力檢查覆蓋率達到91.8%。”國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅說,國家衛生健康委將持續推進0至6歲兒童眼保健和視力檢查工作落實,倡導和推動家庭和全社會重視兒童眼保健問題,科學防治兒童眼病和視力不良。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京中學生展示經典戲劇
北京中學生展示經典戲劇
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
永定河畔西瓜豐收
永定河畔西瓜豐收

010070060010000000000000011100001127520089
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了