追憶紅色歲月 傳承革命精神 陶然亭慈悲庵對公眾開放
2021-06-02 09:11:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月1日電(楊淑君)“沒有共產黨就沒有新中國……”1日,中國共產黨早期北京革命活動舊址——陶然亭公園慈悲庵正式對公眾預約開放,慈悲庵內傳來孩子們清脆的歌聲。來自北京市西城區陶然亭小學的40名小學生在這里聆聽革命故事、黨史故事,探尋公園中的紅色印記。

  慈悲庵位于陶然亭公園湖心島西南處,始建于元代,院落面積2500平方米,建筑面積860平方米,是中國共產黨創建時期先進知識分子在北京開展秘密活動的場所之一。五四運動前后,李大釗、毛澤東、周恩來等中國共產黨創始人和先驅者都曾在此進行秘密的革命活動。

  慈悲庵正在舉辦《先驅者的奮斗——慈悲庵黨的早期革命活動》專題展,分三部分追憶黨的早期紅色歲月,再現以李大釗、毛澤東、周恩來、高君宇等為代表的革命先驅走上馬克思主義道路的歷史。

  距離慈悲庵不遠處的中國共產黨早期領導人、著名政治活動家高君宇烈士墓前,20余名戴著紅領巾的花甲老人向烈士敬獻鮮花、鞠躬致敬。

  “今天是‘六一’兒童節,我們這些退休老人自發來到這里,既是緬懷英烈,也是對自己童年的追憶。”陳志剛老人說,“沒有這些英雄前輩就沒有我們現在的美好生活。”

  北京市公園管理中心黨委書記、主任張勇表示,對陶然亭公園慈悲庵、高君宇烈士墓和中山公園來今雨軒等黨的早期北京革命活動舊址的修繕保護和革命歷史挖掘,進一步豐富了北京市屬公園的紅色文化內涵,目前香山公園、陶然亭公園、中山公園、頤和園等北京歷史名園中,已有9處愛國主義教育基地和多處紅色文化資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
永定河畔西瓜豐收
永定河畔西瓜豐收
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心

010070060010000000000000011100001127520245
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了