H&M等多家品牌被點名:海關總署通報進口兒童用品情況
2021-06-02 09:11:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月1日電 題:H&M等多家品牌被點名:海關總署通報進口兒童用品情況

  新華社記者謝希瑤、王曉潔

  隨著國民消費水平不斷提高,高檔進口兒童用品需求呈增長態勢。進口兒童用品質量安全情況怎樣?如何買得安全、用得放心?

  6月1日,海關總署對2020年6月至2021年5月期間查發的部分進口兒童用品質量安全不合格情況進行通報,涉及兒童服裝、兒童玩具、兒童牙刷、童鞋及奶嘴奶瓶等5類81批次進口兒童用品。

  其中,進口商為海恩斯莫里斯(上海)商業有限公司的H&M棉制機織兒童衣褲,耐濕摩擦色牢度不合格,未達到我國《嬰幼兒及兒童紡織產品安全技術規范》有關標準,存在染料或有害物質可能通過皮膚、口腔等被人體吸收而危害健康的安全風險。

  此外,GAP男童棉制針織睡衣褲、ZARA兒童衣褲、ZARA棉制針織嬰兒短褲、耐克男童針織棉制T恤衫、無印良品女童連衣裙、樂高彈射玩具/塑膠玩具、和光堂訓練牙刷、佳潔士階段型兒童牙刷5-7歲冰雪奇緣、巧虎兒童牙刷等多個知名品牌產品都被點名。記者發現,H&M、ZARA、樂高等品牌不是第一次被點名,也曾出現在去年同期海關總署通報全國進口兒童用品質量安全不合格產品之列。

  在海關查發案例中,進口兒童服裝檢出不合格項目主要包括色牢度、附件抗拉強力、使用說明等;進口兒童玩具檢出不合格項目主要包括小零件、有毒有害物質含量、“CCC”標識、包裝薄膜厚度等;進口兒童牙刷檢出不合格項目主要包括單絲頂端輪廓合格率、單絲彎曲恢復率、磨毛(平形)合格率等;進口童鞋檢出不合格項目主要包括附件抗拉強力等;進口奶嘴奶瓶檢出不合格項目主要包括揮發性物質超標等。

  依據商檢法及其實施條例有關規定,海關對查發的不合格進口兒童用品均依法依規采取銷毀、退運等處置措施。兒童用品質量安全關系到少年兒童身心健康,海關嚴把進口兒童用品質量安全關,保障消費者合法權益,嚴防不合格兒童用品流入國內市場。

  近一年來,北京海關共檢出不合格進口兒童用品14批次、11.18萬件,包括兒童牙刷、兒童服裝和玩具等。北京海關商檢處副處長陸鋒表示,北京海關持續加強進口兒童用品檢驗監管,通過輿情監測收集相關風險信息,加以分析研判,對負面信息較多的產品實施精準布控。

  海關提醒消費者理性購買相關進口兒童產品,在選購進口兒童用品時應當注意以下重點事項:

  一是在購買嬰童服裝、童鞋時,盡量選擇淺色、含涂層涂料相對較少和繩帶安全的服裝,并檢查扣子和裝飾性小物件是否牢固;對于縫制在可貼身穿著的嬰幼兒服裝上的耐久性標簽,應不置于與皮膚直接接觸的位置;購買后要先認真洗滌后再給兒童穿著。

  二是在購買玩具時,應關注“CCC”標識、中文標簽標識,并在使用時重點關注年齡分組和警示說明;盡量不購買含有小零件、包裝薄膜過薄等具有潛在危險的玩具。

  三是在購買兒童牙刷時,關注刷頭、刷毛等直接接觸兒童口腔的部件,選擇刷毛柔軟且刷毛頂端及刷頭形狀圓潤的牙刷。

  四是在購買奶瓶奶嘴時,一定要仔細查閱中文使用說明和材質說明,選擇玻璃、硅膠等耐高溫、無毒、環保、材質穩定的奶瓶奶嘴。

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
永定河畔西瓜豐收
永定河畔西瓜豐收
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心
建設中的北京懷柔綜合性國家科學中心

010070060010000000000000011100001127520260
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了