丘成桐:中國數學具備建設“數學強國”可能性
2021-06-02 15:07:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2021年5月30日,丘成桐在第十二屆丘成桐大學生數學競賽總決賽上擔任評委。(清華供圖)

  新華社北京6月2日電(記者魏夢佳)“中國數學具備了建設數學強國的可能性。”在日前舉行的第十二屆丘成桐大學生數學競賽(簡稱“丘賽”)頒獎典禮上,國際知名數學家、清華大學丘成桐數學科學中心主任丘成桐說。

  這位生于廣東省汕頭市、享譽海內外的華裔數學家,在1976年證明了卡拉比猜想與愛因斯坦方程中的正質量猜想,此外還在幾何學、拓撲學、物理學上做出許多成就。1982年,丘成桐榮獲有“數學界諾貝爾獎”之稱的菲爾茲獎,成為首位獲得這一殊榮的華人數學家。

  丘成桐一直致力于推動中國的數學教育。他發起了以“丘成桐”命名的、面向大中學生的各類數學獎項及競賽,在清華大學、浙江大學、東南大學等高校主持和創立數學研究中心,積極培育人才。

  “我始終認為,一個國家沒有強大的數學基礎,就沒有良好的科技”“我們要做的,就是在中國培養出最頂尖的數學家”,他曾不止一次這樣表示。

  2021年5月30日,丘成桐在第十二屆丘成桐大學生數學競賽總決賽頒獎禮上致辭。(清華供圖)

  今年初,清華大學推出的“丘成桐數學科學領軍人才培養計劃”因多項創新舉措受到社會關注。而2010年由丘成桐發起設立的“丘賽”歷經12年發展也日益獲得國際認可。這項面向兩岸和香港高校在讀本科生的數學競賽,旨在通過全面測試大學生的數學綜合知識、能力及修養,實現推動大學數學教育發展的目的。

  今年的“丘賽”吸引了全球315所大學1586名學生報名參加個人賽,46個代表隊報名團體賽,為歷年最高。

  丘成桐表示,當前中國學數學的人很多,但要真正打造一個有建樹的團隊并不容易。首先,一定要抓好學生的基本學識,這也是這些年他下大力氣培養中學生的緣由。

  而“丘成桐數學科學領軍人才培養計劃”以及近期成立的清華求真書院,更讓丘成桐對培養中國數學頂尖人才充滿信心和希望,因為“他們未來將是中國數學實力所在”。

  2014年,丘成桐在清華大學數學中心和學生交流。(清華供圖)

  在第十二屆“丘賽”頒獎禮上,丘成桐以美國、日本的數學發展史為例,講述“學生在年輕時由大數學家指導”的重要性。“我們要花工夫好好培養他們,讓他們從小就立志成為世界一流學者。教他們好的學問,好好地栽培我們國家的幼苗。”他說。

  同時,丘成桐也希望,中國學生不要妄自菲薄,認為國內研究環境不如國外。他認為,今天,中國高校的研究氛圍和研究能力,并不比國際院校差。

  “無論北大也好,清華也好,環境比大部分美國、歐洲的學校都還要好。”他說,“清華的數學大師也不少,更重要的是,我們有一大批年輕學者,比如我們數學所平均年齡35歲,都是一流的學者。”

  丘成桐表示,中國要成為世界數學強國,不但要靠大學生,還得靠研究生,必須要“在中國的土地上”產出世界一流水平的論文。最重要的是未來10年,要在中國建成世界一流的研究院。一流的學者、一流的學生共同努力,才能將中國的數學發展好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
中國共產黨早期北京革命活動舊址集中對外開放
中國共產黨早期北京革命活動舊址集中對外開放
北京中學生展示經典戲劇
北京中學生展示經典戲劇
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅

010070060010000000000000011100001127521881
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了