北京警方構建未成年人案件辦理新格局
2021-06-02 17:56:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月2日電(記者魯暢)為貫徹實施新修訂未成年人保護法、預防未成年人犯罪法,北京市公安局日前舉辦以“守護未來·浸潤無聲 奮力開創首都涉未成年人案件辦理工作新局面”為主題的法制文化沙龍活動。記者了解到,目前,北京警方通過健全完善涉未成年人辦案工作機制、推動專業化辦案與社會化保護有效銜接等方式逐步構建未成年人案件辦理新格局。

  據介紹,目前,北京警方在涉未成年人案件辦理中,實行管理、預防、打擊、教育并重,懲治、幫教、保護結合。北京市公安局專門制定辦案規范,明確對符合入罪標準的未成年人,擬采取刑事強制措施的,進行提級審核。

  同時,在北京全市18個執法辦案管理中心,建立對未成年被害人、證人及涉案嫌疑人開展詢問、訊問工作專區,同步搭建就醫綠色通道,注重家居式環境營造,一次性開展詢問和證據提取,簡化工作流程,實現全過程辦案保障和全流程監督管理,并把幫教工作擴展至刑事被害人和違反治安管理行為的未成年人,推動專業化辦案與社會化保護有效銜接。

  據悉,在推動警種聯勤聯動、完善辦案機制、護學機制的基礎上,北京市公安局創建全國首部未成年人案件司法社工服務行業標準,先后引入適合未成年人、社會調查訓誡教育及專業社工等服務,讓政治效果、社會效果、法律效果有機統一。

  以“防止二次傷害”為原則,北京警方依托執法辦案管理中心,建立了“一站式”辦案取證和救助服務工作機制,強化案中監督、案件精細化審查等多項舉措,構建民警、家長、社工“三位一體”幫教體系,確保辦案質效。

  據介紹,結合全警實戰大練兵,北京市公安局于今年4月組織舉辦了涉未成年人案件辦理專題培訓,緊扣未成年人心理特點、認知表達溝通、案件辦理特殊程序等內容,開展系統講授、嚴格考核,1000余名參訓民警在精于辦案、長于幫教、善于溝通等方面能力都有了切實提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 北京市中小企業服務月活動啟動
    6月,本市將組織開展一批政策宣貫重點活動、安排一批典型企業走訪服務、辦理一批企業關注的難點堵點問題、實施一批助企主題專業服務活動。
  • 北京警方構建未成年人案件辦理新格局
    為貫徹實施新修訂未成年人保護法、預防未成年人犯罪法,北京市公安局日前舉辦以“守護未來·浸潤無聲 奮力開創首都涉未成年人案件辦理工作新局面”為主題的法制文化沙龍活動。
  • 北京:今年汛期預計雨水偏多一兩成
    記者從北京市人民政府新聞辦公室舉行的“2021年北京市防汛工作”發布會上獲悉,北京今年汛期雨水比常年同期和去年同期偏多一兩成。
  • 北京:3名見義勇為人員獲得落戶資格
    記者2日從“第三屆北京市見義勇為宣傳月”新聞發布會上了解到,根據北京市積分落戶政策,獲得市級以上榮譽稱號的見義勇為人員可加20分。目前,已有3名見義勇為人員獲得落戶北京資格。
  • 北京文化網絡傳播活動“京·彩”啟動
    2021年“京·彩”北京文化網絡傳播活動啟動。啟動式上發布了活動Logo和主題曲《京彩啟航》。
中國共產黨早期北京革命活動舊址集中對外開放
中國共產黨早期北京革命活動舊址集中對外開放
北京中學生展示經典戲劇
北京中學生展示經典戲劇
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
北京海淀:“紅領巾心向黨 爭做新時代好隊員”活動舉行
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅
穿越時空 開啟探秘北京中軸線之旅

010070060010000000000000011100001127522225
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了